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最愛普吉那片海

2019-12-04 来源:

安达曼海属于印度洋,这里的海不象我在珠海的家乡,每年都要受台风的蹂躏除了极为罕见的海啸期间外,平时的海面就象一位温柔娴雅的少妇,那种魅力,令人难以抗拒一般游客来过之后,美好的印象难以忘怀,总想找个机会或借口去故地重游我就是其中的一个

因为喜欢海,所以才来普吉我家就住在珠海的海边,珠海号称拥有一百多个海岛,但我曾经踏足的还不到十个,还有,珠海的海与普吉的海是两个不同的档次上次来普吉,是在南亚海啸发生之前,住在Kata海滩旁边,几天几夜以海为伴,不问世事,望着眼前的一片蔚蓝色发呆当时脑子里想了什么东西,现在都已经忘记也曾经租船去了一个无人小岛,名字已忘记,游泳、浮潜、晒太阳、打排球,感觉我们自己做了一天小岛的主人

我所从事的工作,也并非紧张,有时还相当休闲轻松因此,去海边减压之类的话成不了我的借口人总是有惰性,勤奋的人会更勤奋,而懒惰的人更懒惰每次有去海边的机会,我总是不会拒绝吸引人們去海邊的原因,除了大家知道的那些以外,其中有一點最重要的:就是大海會使人變得懶惰除了航海家,人们面对茫茫大海就会丧失进取心

这次来到普吉,这个号称泰南明珠的地方在海啸灾难后有了那些变化感觉那些海滨度假村比以前更漂亮了,可能是重建时的设计标准比以前提高了的缘故如果不考虑它们的价钱的话,我可能会在这里住上一个月或者更长有一点是事实:欧美游客在此的平均停留时间比亚洲游客长得多,是欧美人假期长,收入高或者是别的原因我发现中国人与欧美人在旅游习惯方面的差异确实巨大,譬如在晒太阳方面:中国人,尤其女人害怕晒黑,打起了遮阳伞,而西方人却是喜欢暴晒,非要将自己烤干烤焦不罢休这就是为什么你会在普吉最大的Patong海滩发现躺着的都是欧美人,而漫步走动的除了中国人,当然还有晒得黝黑的当地小商贩――他们只是为了生计而在海滩上四处走动,对大海已经麻木

要去的常规景点我们照去不误,拜佛、看人妖、骑大象和玩降落伞等节目少不了这些已成了泰国游的标志而攀牙湾是普吉游的代表性景点,虽然它并不在普吉岛上,而是坐落在北边的攀牙府我们依旧乘车去了那里,在飘浮在水上的回民餐厅吃午餐因为附近有河流入口,所以海水的颜色并非湛蓝和清澈见底,但也令人觉得可爱这里的红树林面积大而且茂盛,相比我在国内所见到的就算是小巫见大巫了我想这可能与这里的热带气候有关但这里最美丽的当然要数那些从海上破水而出的岩峰了,真不枉其“海上桂林”的美誉海上的喀斯特地貌,我除了在越南的下龙湾见过,还有就是在这里了为何会出现海上喀斯特导游无法回答,我想也许必须问地质学家才会有答案在攀牙湾,欧美游客喜欢亲自参与的游玩方式,他们两人一组租上独木舟,在岩峰下的洞穴中穿梭探索,不失为一种优哉游哉的体验最令人啧啧称奇的、貌似大白菜的岩峰的周围,总是聚集着游客,人们第一次见到它时,总是觉得有点难以置信――我们有时的确无法解释大自然鬼斧神化的造化这座岩峰,早期可能连名字都没有,自从那部关于詹士邦德的电影在此取景拍摄后,人们干脆叫它做007岛,可见现代传播学影响力之巨大这座岩峰成了攀牙湾招徕的标志性东西,以致于后来我在普吉街头闲逛时,当地旅游商贩向我推销攀牙湾时也是拿着这座“大白菜”岩峰的照片

那最著名的PP岛,其实也属于喀斯特地貌PP岛是我的至爱,仿佛整个普吉之旅的高潮就发生在这里这是事实今次来这里,怀着一种特别的心情,那就是看看海啸灾难后岛上的情形船还没有靠岸,我们已经从船上看见了岸上原来那些茂密的椰林已被海啸的巨浪摧毁成了疏落的样子,房子也全都是新建或新装修的,想象当时那种人间地狱的悲惨境况,满目疮痍,心中不免充满了一股凄凉来普吉之前,同事曾经问我:当你躺在那里沙滩上时,想起身旁也曾经躺着好多死尸,是否会害怕事实上我一点也不会害怕,我从不相信鬼魂之类的东西存在对于大自然的灾难,只会感到遗憾和惋惜

岛上的Ton Sai和Loh Dalem两个海湾之间,原是一片狭长而美丽的椰林,那是我毕生见过的最美丽的椰林,可惜都已经不复存在,可能要等若干年后它们才能恢复生长到原来的样子我们现在只能从昔日的照片中怀念它那曾经拥有的美丽上次来普吉,感觉最美好的时光也是在PP岛的Loh Dalem海滩上,度假村的木屋掩映在椰子树丛中,大家刚从海里泡完上来,躺在正午的椰子树下的沙滩椅上,感觉当时此刻乃人生难得的良辰美景我们团队里的人也是第一次见到如此水清沙幼、风光旖旎的热带海滩,一个劲的说这次花的几千元团费值得没有公事的打扰,没有传真电邮,不用向上司汇报工作,也没有银行按揭的催缴书,连平时整天唠唠叨叨的老婆此时也识趣地在身旁闭嘴了,一切大小烦恼事不知所踪,只有海风夹杂着海浪声从耳边吹过,半闭的眼中只有蓝白绿三种浑然一体的颜色,感觉到此时此刻自己才是个幸福的自由人当然,如果老婆换成情人就更加幸福了

海水和沙滩美丽如故,但两个海湾之间的许多椰子树和木头结构的房子已经在海啸中化为乌有,真的开始令我怀念上次来时的光景我们于是驱船出海,寻找新的乐趣,旁边的小PP岛不愧为最好的选择我们跳进岸边的浅水区,水依然是那样清澈见底,鱼儿依旧那么色彩斑斓、充满生气,将手中的面包放进水里,很快地便有数以百计的热带鱼聚集过来,围着你转,感觉自己也变成了一条快乐的鱼女同胞们开始尖叫,男人们当然也受到快乐气氛的感染浮潜在海面,海底的生物生意盎然与中国人不同的是,泰国人不会吃海胆和海参,是习俗的原因,还是出于环保的意识这两种东西在海底确实随处可见岛上有个Viking Cave, 又叫燕窝洞,洞内有人住,看护着金丝燕以及它们的巢穴燕窝,被那些无知贪婪的中国人视为滋补佳品,这些无辜的燕子可就要遭殃了

小PP岛有两处迷人的海湾:一是情人湾,也叫翡翠谷,这个近乎封闭的海湾水较浅,适合游泳,所有船只禁止下锚,以免伤害珊瑚等生物四周被山峦环绕,私密性非常好男女情侣在那小沙滩上只要将衣服脱光,那他们就成了名副其实的亚当和夏娃了――这是何等的浪漫和放纵但是我们这些中国人都不敢尝试,始终有些顾虑另外一处海滩叫Maya湾,三面环山,形如布袋,也是因为曾经有一出叫做《海滩》的电影在此拍摄而令其名声大振,讲述的是一个美国青年去泰国海滩探险的故事故事纯属虚构,但却将这片美丽的海滩呈现在世人面前我们不是电影中的人物,来到Maya海滩,只想在沙滩上躺一躺,打发两个小时,仅此而已

更令人心动的项目却与我们无缘,令我们感到莫大的遗憾,那项目就是深潜这是欧美人的玩意,因为他们有足够的时间去参加为期几天的课程,然后才随教练下海练习、实践探索而我们中国游客多是随团而来,与大海打个招呼后便匆匆离开,深潜只是个奢望在潜水俱乐部,我们看着那些在深海拍的美丽照片和录像,羡慕、遗憾,当然还有点无奈,萦绕在心中久久不散海底充满危险,潜水员需要学习手语、辨别有毒生物、上浮减压和应付鲨鱼等等,不知何时才有机会考个潜水执照,去探索激动人心的水下世界,在水中与鱼共舞PP岛是潜水的绝佳地点,此处有数以百计色彩缤纷的珊瑚区看着船只运送着整船整船的氧气瓶出海,就知道潜水在这里受欢迎的程度

今天是旅程第五天,也就是回程的日子要回家了,早上起来去看了Patong的几家度假村,回去后好好比较一下,看下次来住在那家好

2006年11月于珠海

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