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2020-03-27 来源:

北京行记之邀朋携子5天4夜暑期游(上) - 北京游记攻略

发表于 23:29

前言-

整理抽屉找到一堆可以拿来到Y小姐那里换饭吃的北京门票,不禁窃喜阵阵,正开始盘算是一张换一顿,还是十张换一顿的时候,突然发现这个窃喜过程好短,仿佛牛师傅的那头板寸,只有3cm的长度。

原因是,这次游记作业委实拖沓过长,艺龙又只为顾客保留半年的订单信息(一点没考虑拖延症顾客的情况,为啥只保留半年,明明应该一直保留才对嘛),再加上总觉得这次出行北京只能算逛,没有特别重视,那些该记好、该保留的信息和资料都没留下来。最终结果就是,由于我的拖拉以及不重视,直接导致我想不起来坐过哪趟火车,住了哪家酒店。对,没错。我!竟!然!想!不!起!来!了!

左思右想、绞尽脑汁,脑中还是一片空白!这悲催的现实对于一个喜欢在文章里碎碎念,以及患有中度强迫症的游记“作家”来说,不啻于惊天炸雷、晴天霹雳啊!苍天呐!我要如何冥思静想,又该怎样搜肠刮肚,才能忆起去年8月在北京那5天里发生的事呀,这转眼2017年的8月都近在咫尺了!

我知道我错了,拖延症是病,得治!

信息-

行程(5天4夜,8月17日-8月21日)

通过对照片、门票的排查,以及偶尔发现的那本躺在角落里的记事本上零零落落几行字的分析,终于在我快要憋出小肠气的一瞬间,把在北京的那5天忆起了大概,还是那句话——拖延症是病,得治!

为什么去北京?

原因简单明了——缺钱!!

因为去年5月跟7月,琦妈(《莎琦妈之台湾行》里的那位)、还有我家牛师傅分别去了意大利跟台湾,如果再安排出境游的话对于我们两个工薪家庭来说负担略大,但已经成为习惯的暑期亲子游,不出门又感觉两个即将迎接中考的苦逼学生有点可怜。正在犹豫出行地点的时候,琦妈家的Z小姐提议去帝都。于是,琦妈想去弥补多前年在帝都没爬上长城的遗憾;Z小姐想去了解古代人的生活状态;Z师傅为了陪老婆孩子;牛师傅因为没去过帝都没坐过高铁;我是由于没去成台湾心里不平衡;晏如童鞋则是出境游美梦破灭,帝都就帝都吧,总比不出门要好……一行人就这样各(xin)有(huai)原(gui)因(tai),一拍即合,出发了!

由于这次“出访”北京的人员较多,关系略复杂,所以我决定先介绍一下本次行程的出场人物! 见下图:

注:这次行程深深体会到京城有人的优势,特别这位京城人还是深谙美食的吃客,恰好遇到以琦妈跟我为首的吃货团,于是大家就碰擦出食之火花来了。最搞笑的就是第四天,大家暴走一天来到奥体中心,两位大小姐直呼脚酸不想动,结果京城表哥临时提议去基辅餐厅尝美食,地铁——步行——等位,从6点折腾到8点40才吃到晚饭,各位吃货却毫无怨言,非旦疲态全无,且精神饱满、劲头十足,什么脚酸、腿疼、屁股涨,在美食面前只有一行字——那都不是事儿!

高铁票(三个人往返总共3360元)

就是想感受一下高铁的风驰电掣,个人最大体会就是高铁不晚点,什么航空管制、什么天气原因,这种小儿科的借口别跟这儿BB,咱铁老大有底气,不晚点

去程:上海虹桥→北京站

返程:北京站→上海虹桥

(不要问我来回都坐了哪趟车?几点出发?几点到达?行车时间多少?我不知道,因为想不起来了只隐约记得行车时长是那些高铁里比较短的,大概4小时48分左右 )

住宿(北京新侨诺富特饭店,4晚全部入住这里,总共2216元)

地址:崇文门西大街1号

当初订房时考虑到公共交通出行,所以选了这家历史比较久远的老牌四星酒店。酒店确实有点老,各处硬件设施都比较陈旧,但它胜在地理位置优越,地铁2号线跟5号线车站一出门就能瞧见,毗邻天安门广场和故宫博物院,王府井步行街近在咫尺,有名的东交民巷就在旁边,的确很方便。

据京城表哥介绍,酒店边上有着一定年头的三宝乐面包房里的面包倍受老北京人喜爱。在各种高端美食不断冲击的当下,三宝乐的面包可能早已不符合年轻人的口味,但它对于老一代的北京人来说,就算它依旧普通,依旧维持当初的口感,可能不够好吃,他们还是喜欢到这里来,三宝乐的面包已经从日常的普通餐食,上升为一份浓重的历史情怀了。遗憾的是,时间总不凑巧,每次我们不是跟着表哥吃撑了,胃里如何也容不下一只小面包,就是回来太晚面包房关门了,虽然每天都会经过三宝乐,但就是没尝到这口凝聚老北京情怀的面包。

新侨诺富特里还有一家唐宫海鲜舫也是吃客表哥推荐的,他说这家经营20多年的粤菜馆,主打的港式海鲜跟茶点在北京算是比较正宗的,后来连续三天的早上我们都在这里用餐,人均消费不便宜,当然都是表哥付的账,所以说咱京城有人就是省心。

市内交通(地铁、出租、虹桥机场附近泊车费总共255.5元)

我们自驾到虹桥枢纽附近的泊车点,再搭泊车点的摆渡车到虹桥高铁站,万能淘宝找了一家代泊公司,5天的泊车费用掉122.5元,比停在虹桥便宜许多。(只是这家代泊公司的摆渡车只有5座小车,我们6个人分成两批到达汇合点,意料之中大家走散了,找来找去费了不少时间)

本来的交通费用大头,是酒店到慕田峪长城的往返租车,结果京城表哥相当热情,执意让我们退了车,他自告奋勇当导游,载着我们跑来跑去到了不少租车不可能去的地方。大头省了下来,再扣掉花费的虹桥泊车费,我们在北京的市内交通也就用了100多大洋。

饮食(总共970.5元)

北京5天,早中晚三顿,对于吃货来说这个金额真心不算多,更别说其中还有110元是买了在高铁盒饭,不用怀疑,京城表哥再次现身,管车管吃,让我们备感温暖,以至于回来之后晏如童鞋还打算择日二度游北京,因为她听表舅说,由于这次时间太匆忙,还有很好多吃的地儿没来得及带我们去。

其他(总共1061.5元)

主要就是门票费用,一家三口只用了1000大洋,两个小朋友用学生卡还能半价,不得不感叹帝都的景区门票太便宜了,京官儿们就是体桖老百姓啊!(北京之行让我有挫败感的就是,屁颠颠拿了本证想去蹭免票,结果这本东西连景山公园2块钱的门票都免不了,只能乖乖放包里藏好,再不敢拿出来丢人现眼了)

对不住各位,我终于BB完了!

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Day 1

上海虹桥→高铁→北京站→新侨诺富特饭店→恭王府→羲和雅居→新侨诺富特饭店

我们是连头带尾总共5天4夜的行程,一大早赶往虹桥枢纽附近的代泊点,无需多表。当中的小插曲就是因为代泊点摆渡车的原因,我们与领着两位大小姐的琦妈没能及时会合,找来找去浪费不少时间。坐上奔驰的火车,一路上瞧瞧风景,刷刷,看看书跟电视剧,实在坐不住了站起来沿着车厢走走,倒也没觉得很难受。

午饭时间,牛师傅说坐火车不管火车餐有多贵,也一定要尝尝,不然等于这趟车白坐。好吧,听他的话貌似极有道理,花110大洋买了两份盒饭,我赶脚我的心在哗哗淌血。

左右两份总价值110元人民币的火车餐,当中是自带的蔬菜沙拉,牛师傅,火车盒饭吃过了,这趟车我们没白坐吧

下午2点多火车到达北京站,我们与京城表哥顺利会合,先去酒店CheckIn。收拾停当,时间还早,表哥便载着我们去了北京游的第一个景点——恭王府。

作为清代规模最大的一座王府,恭王府曾先后是和珅、永璘的宅邸,自1851年恭亲王奕欣成为它的主人后,这座宅子便有了响当当的名字——恭王府。这座王府经历了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,承载着非常丰富的历史文化信息,所以也有着“一座恭王府,半部清代史”的说法。当然我这俗人,对恭王府的认知则仅限于它曾是和珅的府邸,以及那幅有名的“福”字。想来同行的琦妈与我也是半斤八两,我们从进府到出府,左右也就花了大约40分钟。假期缘故,临近闭府时分参观的游客还络绎不绝,看着乌泱泱不断涌入的人群,琦妈与我当即决定走马观花看看便可,于是拖着大小姐,拽着两位不尽兴的先生直接拉出了王府大门。

一座恭王府,半部清代史

碧瓦朱檐描花梁,层楼叠榭流丹柱,这里的一梁一柱,都告诉后人,地处什刹海风水宝地的恭王府,当初的府邸是何等堂皇庄重,花园又是何等优美繁华

离开恭王府,琦妈一家要去跟北京亲戚碰头,而我们也约好要与二舅一家会面,大家就各自分头行动了。

既然提到了二舅,这里我就顺便捋一捋我跟京城表哥的关系。我家殷老师兄弟姊妹4人,她排行第四,是他们兄妹当中最小的,殷老师上面有一个姐姐,两个哥哥。除了姐姐和殷老师生活在上海周边之外,两个哥哥都在外地,大哥在成都,二哥在北京,也都各自在定居地开枝散叶,而京城表哥就是我二舅的大儿子,我的谪亲大表哥。

多话不讲,我们一家子跟着海涛哥到了日坛公园边上的羲和雅居,门口有着拴马柱的饭店保留了原先的四合院风格,古朴的装修,传统的摆件,院子里高出屋顶的大树,处处闪耀着老北京的美。饭店大堂是透明玻璃搭建的阳光房,饭店整体环境不错,用餐的客人相当多,还有许多外国客人特意来这里感受老北京的四合院,饭店菜品融合东西南北之外,还兼具土洋结合。

一餐下来,大家聊聊家常、叙叙旧,数年不见,精神抖擞的二舅已显老迈,而意气风发的海涛哥也临近半百,不由唏嘘时光流逝得过快。

四合院风格的饭店,三五好友约坐树下,饮茶、谈心、品菜,倒也不亦乐乎

长回廊配上温暖的灯光,让人觉得很舒心

到北京怎能不吃烤鸭,热烤,现片儿皮,不同的店家,烤鸭口感也各自不同,名店有名店的优势,小店有小店的特色,只要客人觉得好就行

结束家宴,时候不早。

与京城表哥约好第二天去慕田峪长城的出发时间,回到酒店洗漱休整,安排停当,才觉倦意阵阵,一夜好睡……

半夜时分,恍惚朦胧间被窗外淅沥的雨声惊醒,有些担心雨天影响我们攀登长城,不过担心终是敌不过困倦,再次沉沉睡去。

Day 2

新侨诺富特饭店→唐宫海鲜舫→雁栖湖APEC会址→雁栖湖日出东方凯宾斯基酒店→慕田峪长城→798艺术区→新侨诺富特饭店

早上起来急忙观察天气状况,雨果然未停,时大时小,飘忽不定。正与牛师傅讨论雨中登长城诸多麻烦时,接到海涛哥的,原来他早已在饭店二楼的唐宫海鲜舫点好早茶,等候我们多时不见人影,这会儿催我们过去用餐。由衷感叹,这位打着灯笼都找不到的好导游,既出钱又出力,还要费心思安排行程,而且面对这些爱拖拉的客人,还毫无怨言耐心等候,真真是我等之幸呐!

出发时雨势渐渐转弱,并且时下时停。这时导游师傅提议,既然自驾,方向盘把在自己手里,那就顺道慕田峪周边一起逛逛吧。因此,我们今天的第一站就来到了位于雁栖湖畔的北京APEC会址。因为是临时起意,大家都没去研究了解如何进入会址参观的方法,所以就在雁栖湖国际会展中心旁稍事停留,也算是一次比较近距离的参观了。

据说这个会展中心的总建筑面积为7.9万平方米,地上5层,地下2层,中心里一个5500平方米的大议会厅,竟然没有一根柱子,有些不可思议,这没有柱子的大厅是怎样撑起来的?

这里的雨暂时停止,空气中弥漫着潮湿的味道,来一张晏如童鞋拍的照片,国际会展中心门前的马路引导线

在国际会展中心停留少时,又开始小雨纷纷,琦妈提起APEC会址边上有一家酒店长得像颗蛋,我们就由着京城表哥把我们开到了这颗“蛋”的身边。

这就是那颗像蛋一样的酒店,它的名字叫日出东方凯宾斯基酒店,喻太阳从东方升起的意思,结果被我们形容成一颗蛋,而且还饶有兴致的在车上讨论到底像鸭蛋,还是像鹅蛋,肯定不像鸡蛋,因为鸡蛋太小。哈哈,我仿佛听到牛师傅内心深处的那声叹息,唉……多话不讲啊 行驶中隔着车窗拍下来的酒店外观,照片有些差强人意

借口预订房间,我们走进了这颗蛋的肚子,休息的休息,拍照的拍照,了解房价的了解房价。酒店大堂确实很漂亮,由此可以推断酒店的软硬件服务也应该十分到位。日出东方酒店在我们两大两小四位女同胞的内心种下了一根草,大家相约下次有机会再来北京,一定要留宿在这颗蛋里,逛逛雁栖湖景区,让牛师傅和Z师傅悠然垂钓。

亮晶晶的水晶串珠,从它们的正面看,是一个大大的“福”字

拍得不是很明显,远看就是一个“福”

告别日出东方凯宾斯基,我们向着今天的重头戏慕田峪长城进发!

到达长城脚下,空中又开始飘起雨花,细密如丝。

因为早餐吃得过饱,大家毫无饿意,怕雨越下越大影响攀登,我们决定爬好长城再吃中饭。只是苦了担任导游的海涛哥,因为不知他会陪同我们前往,出发北京时淘宝订票根本就没买他那份,考虑片刻他还是决定坐在城下等我们,三餐准时的他一直候到我们回来才吃上午饭。

我们都知道万里长城是中华民族的象征和骄傲,凝结着我们祖先的血汗和智慧,在北京周边有8处长城遗址,分别是八达岭长城、居庸关长城、慕田峪长城、黄花城水长城、箭扣长城、司马台长城、金山岭长城、古北口长城。这些长城里面古北口长城是野长城,不收门票;金山岭和司马台是老长城,没怎么修整;箭扣长城是众多户外爱好者喜欢徒步的地方,但是很多地方都有坍塌。其实从严格意义上来讲,上面4处长城应该都属于野长城,没经过维护与修缮。而另外4处八达岭、居庸关、慕田峪、黄花城长城,则都由政府专门出钱修缮管理,无论从安全系数来看,还是周边餐饮、休息的配套设施来讲,都相对比较到位

当然,这4座长城里面最最有名的非八达岭长城莫属,但是从各种照片反馈回来的信息告诉我们,这次我们还是不要选择八达岭了,因为过于出名,很多游客都慕名前往,也是各个国内旅行团必去的景点,我们是去看长城的,不是去挤人墙的,Pass!

比较下来,黄花城水长城名气不是很响,它的优点是可以看到水下长城的景观,但是年代久远,多数城墙都很残破,人工修缮不是特别到位。

居庸关长城是一段闭合的城墙,分为东山、西山,一侧人多一侧人少,这里的游客相对八达岭来说很少,游客也以外国团队居多,但是没有直达公交,出行有些不方便。

最后就是慕田峪长城了。它山不险、城不陡,以秀闻名,景色非常漂亮,开发到位,如果不包车的话,公共交通也可以顺利到达,这里国外散客来得比较多,一路上我们看到很多外国友人从身旁经过。而且慕田峪长城跟箭扣长城离得很近,据说天晴的时候在慕田峪长城上可以直接望到箭扣长城。

出发北京前,看了别人的介绍与推荐,我跟琦妈当即决定这次弃八达岭而择慕田峪,事实证明我们的英明。因为当我们几个在朋友圈里大晒特晒慕田峪长城空无一人的美景时,在别人的朋友圈里我们看到了八达岭那熟悉的人墙。

虽说晴空万里与延绵起伏的长城更配,但是这一天的迷蒙小雨却让我们领略到了长城的别样美。

连绵不断犹如巨龙横卧在悬崖峭壁上的长城,在烟雨的笼罩下所有的线条都变得柔和起来,弥漫出一股古朴而静谧的气息。虽然缺少蓝天白云下,油然而生的“会当凌菜绝顶,一览众山小”的种种豪迈,阴雨天也有着阴雨天特有的味道——古老砖石垒起的长城,线条流畅、刚中带柔,雾气迷蒙又不失雄壮。我们行走在古旧的城墙之上,宁静与震撼相互交织,好似行走在历史留给我们的奇迹上,期待着下一个未知的奇迹。

缆车上山,恰巧我们的车厢是原英国首相当初坐过的

雨中登长城,雨是今天的雨,长城是昨天的长城

雄关万里孤城绝,狼烟四起气磅礴

坚固的城,撑伞的客是一道流动的景,雨催开伞的花

清雨不改旧妆,云雾深处自甘寂寞驻长城

长城,从东到西绵延万里,从古至今延续二千多年。

此时此刻,这才是我们心中想见的长城,才是我们登顶之后想去感受的长城。阵阵清雨仿佛给远山近城裹上一层神秘,无端端在心里生出一份萧瑟。站在高处,望着云深雾重缭绕中的苍茫远山,还有不甚清晰的衰草,莫名的思古幽情油然而生,竟然那么浓重。

眼前诗画般的山峦,脚下葱郁的林海,这里早已没有过去飞扬的胡笳羯鼓,闪烁的刀光剑影,然而在岁月浸洗下的长城,赋予我们的巨大震撼却仍旧存在。

雄关不独北国有,千百年来这古老的城墙默默盘延在群山峻岭之上,它的下面铺着劳动人民的白骨,它的上面曾飘过威风凛凛的龙虎旗,岁月沧桑斗转星移,中国社会的兴衰荣辱史,也随着厚重的青石块垒进了它巍峨的身躯中

雨天让我们领略了不一样的长城,青山、绿树、白云雾,总让人渲染在历史的沉重里,那么深,那么沉,竟无法自拔

烽火台幽深的拱门,满是岁月的沧桑印迹

坚硬的青石墙缝里伸出柔软的花与叶,不由想起陆游的词——“秋到边城角声哀,烽火照高台。悲歌击筑凭高酹酒,此兴悠哉!”金戈铁马已成如烟往事,长城在经历数次朝代更迭之后,也被岁月的长河洗练成别样风景,它记录着生命,见证了历史,它,永远是我们古老民族的伟大灵魂

一番感慨之后,一行人原路返回。刚刚在长城的净化里,深感自己已非凡世俗人,何必食那人间烟火。这会儿走出缆车顿时接上了地气儿,方觉饥肠辘辘。

慕田峪长城外围有很多餐馆,中式菜肴,西式快餐,完全能够满足大家的饮食需求。我们与海涛哥汇合,找了家西式汉堡店解决午餐,顺便休息放松。这时热情的“导游师傅”又提出新建议,他打算带我们去酒仙桥的798艺术区转转,从古长城到798,这一古一今的风格转变得有点儿快。

798艺术区位于北京朝阳区酒仙桥街道大山子地区,所以又被人称作大山子艺术区,这里原是国营798厂等一些电子工业的老厂区所在,因当代艺术和798生活方式而闻名,成为北京都市文化的新地标。

2001年,来自北京周边和北京以外的艺术家们慢慢集聚798厂,也许是因为他们发现因为工业外迁的798厂遗留下来的,那些巨大的现浇架构和明亮的天窗非常少见,艺术家们和文化机构用他们独有的眼光,挖掘出这里可以从事艺术工作的独特优势。他们充分利用厂房的原有风格,稍作装修和修饰,把这里变为极具特色的艺术展示区域和创作空间。逐渐发展成画廊、艺术中心、艺术家工作室、设计公司、餐饮酒吧等各种空间的聚合,形成具有国际化色彩的“LOFT生活方式”,现在的798也早已演化成为深入人们生活的文化概念了。

我觉得798里的文化概念无需多讲,从照片里就可以窥见端倪。

798艺术区

离开798已是华灯初上,虽然相隔前一顿午饭时间并不久远,但有京城表哥在就无需质疑,没错!我们又要吃了!千万别问我饭店名叫啥,因为压根忘了记,只知道是北京有名的饭店,专门提供各色老北京特色吃食,什么驴打滚、豆汁、焦圈、豌豆黄、芥末白菜堆儿、京葱烧羊肉、爆肚、卤煮、炸酱面……哎呀呀,实在数不过来。假如我们的肚子还能装得话,估摸着海涛哥也能不停歇地让人继续往桌儿上端。

什么?美食照片?!您看我们哪有时间拍呀,光顾着吃了……

最后奉上京城名酒红星二锅头,以此结束本文

(未完待续)

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